NT15. 지속가능소비
15
지속가능소비

지속가능한 소비를 위한 제도를 정비하고, 정보 제공 및 교육을 강화하여 음식물폐기물와 폐기물 배출을 감소시키고 공공 및 민간 분야에서 녹색제품 소비를 증가시킨다.
음식물류폐기물 감축 지표 보완지표
지표명 |
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정의 |
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음식물쓰레기 배출량
[단위: 만톤/년]
연도 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
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발생량(만톤/년) | - | 588 | 516 | 522 | 528 | 526 | 525 | 519 | - | - | - | - |
작성 방법 | 자원순환정보시스템에 보고되는 「전국 폐기물 발생 및 처리현황」 보고통계 중 생활계폐기물 발생량 내 배출성상이 ‘음식물류 폐기물 분리배출’인 폐기물 양 | ||
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평가 방법 | 매립, 소각 등 폐기물처리시설로 반입되는 생활폐기물 성상(종량제방식 등 혼합배출, 재활용가능자원 분리배 출, 음식물류 폐기물 분리배출)별 발생량의 합으로, 계절별 1회 표본조사 등을 통해 평균처리비율 산정 | 담당 부처 |
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참고누리집 |
• 자원순환정보시스템 | https://www.recycling-info.or.kr • 환경통계포털 | http://stat.me.go.kr • 국가통계포털 | http://kosis.kr • e-나라지표 | http://index.go.kr |