NT15. 지속가능소비

15 지속가능소비

지속가능한 소비를 위한 제도를 정비하고, 정보 제공 및 교육을 강화하여 음식물폐기물와 폐기물 배출을 감소시키고 공공 및 민간 분야에서 녹색제품 소비를 증가시킨다.

음식물류폐기물 감축 지표 보완지표

지표명
    음식물류폐기물 감축 지표
정의
  • 「전국 폐기물 발생 및 처리현황」 통계에 따른 음식물쓰레기* 배출량[톤/일]
  • *사업장폐기물 외 폐기물로 생활계폐기물(생활(가정)폐기물+사업장비(非)배출시설폐기물)로서, 재활용을 목적으로 음식물쓰레기전용봉투 또는 전용용기에 담아 배출된 음식물류 폐기물의 양

음식물쓰레기 배출량

[단위: 만톤/년]

연도 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
발생량(만톤/년) - 588 516 522 528 526 525 519 - - - -
작성 방법 자원순환정보시스템에 보고되는 「전국 폐기물 발생 및 처리현황」 보고통계 중 생활계폐기물 발생량 내 배출성상이 ‘음식물류 폐기물 분리배출’인 폐기물 양
평가 방법 매립, 소각 등 폐기물처리시설로 반입되는 생활폐기물 성상(종량제방식 등 혼합배출, 재활용가능자원 분리배 출, 음식물류 폐기물 분리배출)별 발생량의 합으로, 계절별 1회 표본조사 등을 통해 평균처리비율 산정
담당 부처
    환경부 자원순환정책과
참고누리집

자원순환정보시스템 | https://www.recycling-info.or.kr

환경통계포털 | http://stat.me.go.kr

국가통계포털 | http://kosis.kr

e-나라지표 | http://index.go.kr